Ricette Panelle

Le panelle sono frittelle di farina di ceci e fanno parte del tipico "mangiare di strada" dei palermitani. A Palermo si possono trovare in qualsiasi friggitoria della città oppure dai caratteristici venditori ambulanti chiamati panellari. I panellari generalmente occupano posizioni strategiche, davanti alle scuole o uffici durante il periodo invernale oppure in spiaggia durante il periodo estivo.
Panelle

Ingredienti (10 persone)

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
  • 500 gr di farina di ceci
  • 1,5 lt di acqua
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio di semi per friggere

Procedimento

La preparazione delle panelle è molto semplice ma un pò faticosa, infatti è preferibile farsi aiutare da un'altra persona. Vediamo nel dettaglio il procedimento: aggiungete a un 1,5 lt d'acqua 500 gr di farina di ceci, il sale e pepe quanto basta. Amalgamate il tutto facendo attenzione a non creare dei grumi, a questo punto cuocete a fuoco medio per circa 30 minuti, mescolando continuamente. Nella fase finale della cottura è utile il supporto di un'altra persona, in modo che uno continui a mescolare e l'altro tenga fermo il tegame sul fuoco. La cottura sarĂ  terminata quando il composto comincerà a staccarsi dalle pareti del tegame, a questo punto aggiungete del prezzemolo. Spalmate con un cucchiaio di legno il composto, mentre questo è ancora caldo, sui piatti piani, creando uno spessore di circa 3 mm, generalmente anzichè usare i piatti si versa il composto nei contenitori porta cibo. Fate raffreddare le pannelle, staccatele dai piatti o dai contenitori e tagliatele dandogli la forma che più gradite. Infine friggete le panelle in abbondante olio caldo, le panelle sono pronte quando avranno raggiunto un colore dorato.

Note: generalmente le pannelle si mangiano con il pane e accompagnate con qualche goccia di limone.

Buon Appetito!

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