Ricetta Cassata al Forno

Quando si parla di cassata generalmente si fa riferimento a quel dolce, dalle decorazioni barocche, a base di pan di Spagna, pasta reale, frutta candita e glassa di zucchero. In questo caso viene illustrata una variante, diffusa a Palermo, nota con il nome di cassata al forno in quanto a fine preparazione il dolce viene infornato.
Cassata al Forno

Ingredienti

Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Per la frolla:
  • 3 uova
  • 300 gr burro
  • 500 gr farina 00
  • 200 gr zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico di sale
  • scorza di un limone
Per il ripieno:
  • 700 gr di ricotta
  • 300 gr di zucchero
  • 100 gr gocce di cioccolato

Procedimento

Per preparare la pasta frolla impastate la farina, il burro, fatto precedentemente ammorbidire, e un pizzico di sale fino ad ottenere una consistenza granulosa. Con il composto ottenuto formate una fontana e versate al centro le uova, lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata. Amalgamate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, fate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigorigero per 30 minuti circa.

Nel frattempo preparate la crema di ricotta frullando la ricotta e lo zucchero, alla fine aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio fino ad una uniforme distribuzione. Trascorsi i 30 minuti prendete circa 3/4 della frolla e stendetela fino ad ottenere un disco che possa foderare una tortiera del diametro di circa 24 cm, precedentemente imburrata e infarinata. Una volta eliminata la pasta frolla in eccesso dai bordi della tortiera versate la crema di ricotta uniformemente. Prendete la restante pasta frolla e ricavate un disco della stessa misura della tortiera e ricoprite la stessa. Infine passate in forno a 180 °C per circa 45 minuti.

Note: solitamente si usa ricotta di pecora, in assenza di questa si può usare anche la ricotta di latte vaccino.

Buon Appetito!

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