Ricetta Pasta al Forno

Pasta al Forno

Ingredienti (4 persone)

Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
  • 360 gr di pasta "anelletti"
  • 300 gr di carne trita (50% bovina e 50% suina)
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 100 gr di primosale
  • 50 gr di caciocavallo grattuggiato
  • 1 melanzana
  • 1 carota
  • vino rosso
  • olio, sale e pepe

Procedimento

Per preparare il ragù prendete un tegame e fate appassire la cipolla e la carota tritata nell'olio d'oliva, successivamente aggiungete la carne trita e cuocete fino a farla rosolare per qualche minuto, dopodichè sfumate con un pò di vino rosso. Quando il vino sarà evaporato aggiungete la salsa di pomodoro, salate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete i piselli freschi o surgelati e fate cuocere per altri 15 minuti. Durante la cottura se necessario aggiungete dei mestoli di acqua calda.
In attesa che il ragù finisca di cuocere tagliate a cubetti la melanzana e cospargetela di sale, fate riposare in modo che rilasci la parte amara. Dopo avere lavato e asciugato le melanzane friggetele in una padella con dell'olio caldo. A questo punto cuocete gli anelletti in acqua salata e scolateli molto al dente, conditeli con il ragù precendentemente preparato, i cubetti di melanzana, di primosale e un pò di caciocavallo grattuggiato. Spennellate con un pò di olio una teglia da forno e spolverizzate la superficie con del pangrattato, versate gli anelletti conditi nella teglia e cospargete infine il restante caciocavallo grattuggiato.
Infornate a 180° per 15 minuti circa, generalmente la pasta è pronta quando la superfia sarà dorata, fate riposare per 5 minuti in forno e poi servite.

Buon Appetito!

Note: spesso per arricchire questo piatto si aggiungono ulteriori ingredienti, a Palermo si aggiungono le uova sode tagliate in due, cubetti di salame o prosciutto.

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